代理教師兼行政 4縣市省聘期

2021/5/5
文/記者曾博群

全國教育產業總工會(全教產)接獲陳情,有縣市國中小代理教師接任學校行政組長,卻未比照正式教師兼行政職給予休假及休假補助費之福利,理事長林碩杰表示,希望縣市政府與國教署正視這個狀況,協助改善。目前全台僅新北市、台南市、新竹縣、南投縣未給兼任行政職的代理教師一年聘期,無法累計年資及換取休假與休假補助。


國中、小若因校務需求,只要經主管機關核准,代理教師得擔任行政職務。全教產說,行政職是學校固定編制,不應有差別待遇,代理教師兼職行政,原要給予權利與福利。


各縣市雖均有給予代理教師兼職行政職務之加班補休,但因許多代理教師聘期如未滿一年,加上兼行政職務的補休,通常「被要求」在寒暑假期間消化,代理教師若未被續聘或聘期沒能銜接,該有的福利完全消失。


一位不具名的台北市資深國中主任表示,「目前確實有代理教師兼任行政職,但必須呈報主管機關,走流程審核後才能執行,各縣市對於代理教師兼任行政職的福利條件也不一」。


擔任行政工作的組長、主任,不管有沒有寒、暑假或輔導課,都要到學校上班,如果有任何緊急狀況發生,得站在第一線處理,這位主任表示,「希望主管機關可以多多關心教育現場的問題,重視資源分配以及配套細節」。