統測命題 不再冗長盼更細膩

2021/5/4
文/記者曾博群台北報導

一一○學年度統一入學測驗於前天落幕,統測試題參考答案也在昨日公布,並於五月二十日寄發成績單,考生可在五月二十四日十七時前申請成績複查。對於本屆統測試題,全國教師會解題團隊說,共同科命題細膩度不足,難易度待改善。


由於現行四技二專甄選入學管道占整體招生名額的一半,且第一階段篩選門檻又偏重共同科目,全國教師會表示,共同科今年顯然命題較過去用心;過去被詬病的素養命題冗長文字,今年都有改善。


全國教師會提出一些考題缺失作改進建議,首先平均分配各選項答案,是命題的基本原則,但如英文科連續兩年出現A、B選項過多的情況,因此建議重新檢討組卷的SOP。


全國教師會提到,素養命題雖成主流,但應留意題目設計的細膩度,以國文科寫作測驗題目「不好意思」為例,出題立意良善,但圖表內容與引導文的關係連結不足,失去「圖文互用」的功能,反而浪費了一道好題目。


而題目難易度問題仍未改善,應有技高師生協助命題作業。以英文為例,大部分考生落在二十分的位置;而今年題目更難,評論教師群認為全國平均分數恐怕會再下降。