暑假上路 高中數B難銜接? 線上課程補救

2021/5/4
文/本報台北訊

高中數學是新課綱變動最多的一科,高二分成數A、數B,高三也分數甲、數乙兩軌。高中數學老師批評,數B所教內容少,銜接數甲、數乙都有問題,要補四十到六十小時的課。教育部國教署高中數學學科中心為了補救,昨天表示將推出首套線上銜接課程,今年暑假首度上路,開放升高三生學習。


教育部高教司上周建議,就讀管理、財經學群,或想往語言學、哲學、歷史研究發展的學生,可在高二修數B,高三銜接數乙。一名高中數學教師表示,數B的內容只有數A的一半到三分之二,而且偏易,高三無法直接銜接數乙。


這名教師舉例,數A在空間概念單元教到三垂線定理,數B未提;空間中的解析幾何主題中,數A教三階行列式、平面方程式、空間中的直線方程式等概念,數B則無。


教育部國教署高中數學學科中心代表、建國中學數學教師曾政清指出,他們多年前就發現修習數B學生銜接數乙的問題,故規畫一系列磨課師線上課程,今年暑假將讓升高三生補齊數B未教、數A有提到的單元,以利銜接高三數乙。


曾政清說,銜接課開放學生自由上網學習,若修課是為報考學測數A,建議增加學習強度和廣度,若為銜接高三數乙,學習時間可低於前者。學科中心會按各校需求建議學習方式,一校若修課者多,可直接在暑假開一個月的實體班教學,若較少,則可規畫學生線上學習,並完成課程提供的作業、學習單。


數學教科書審查進度也是各科最慢,國家教育研究院教科書審定資訊網顯示,下學期九月開學,至今沒有一版本的國三上學期數學教科書通過審查;高三的數甲、數乙課本也僅龍騰版通過審查,其餘版本最近二度被退回重修。國教院教科書研究中心主任王立心解釋,退回原因是不符新課綱。但送審版本已經進入第三輪審查,最遲能趕在六月通過。