先從喜好課題溝通 小孩不和父母談心 5解方破冰

2021/4/27
文/本報台北訊

孩子長大了,卻常是你說東,他說西?當孩子回家愈來愈少分享自己的事情,有專家認為,家長可能要思考自己是否常以命令、恐嚇、威脅、警告,甚至是羞辱的口氣跟孩子說話,應真心傾聽、接受並同理孩子的說法。


教育部在親職手冊中提出五大解方,建議從孩子喜好課題開始溝通,不刻意加入自己的意見,學習表達自我感覺,讓孩子了解家長,進而學習體諒。


不少孩子進入小學高年級階段,有自己社交圈,父母卻常被擺一邊,回家後變得不愛說話,甚至不願意溝通。許多父母認為,孩子長大了,難溝通在所難免,自己忙於工作,孩子也忙於學習,但要與孩子破冰並非完全不可為。


父母要如何覺察孩子的心?空中大學健康家庭研究中心編撰的家長手冊指出,家長可先自問是否常認為孩子要「多聽少說」,太尊重孩子意見就會要求更多,甚至認為溝通就是說服孩子放棄不成熟的想法,若有相關心態,都會使孩子不願談心。


諮商心理師邱永林指出,父母在孩子早年記憶中,應先扮演照顧者角色,滿足孩子安全感,等孩子將進入叛逆期的前兩、三年,再開始轉換角色,扮演孩子的朋友。


但邱永林說,許多父母在孩子表現好的時候,是孩子的朋友。當孩子犯錯時,又擺出權威的姿態,容易造成孩子的困惑。


教育部在「我和我的孩子」親職手冊提出解方,若想增進親子溝通順暢性,和孩子談話時應專心注視聆聽孩子說話,不強迫孩子單向接收家長意見,並營造孩子願意談心情境,讓孩子願意主動分享。


教育部也提醒,想與孩子溝通,應先了解他們喜好,可從孩子喜歡的遊戲、偶像,或他的好友,最想去的地方,以及長大後想做的事展開溝通,敞開心胸傾聽,不刻意加入自己的分析與意見;溝通也不一定都要面對面溝通,可藉由卡片留言、社交軟體,家長若要拒絕孩子時,也要先澄清不是來自情緒,並讓孩子提出申訴。