音樂、舞蹈招生減 美術班反增

2021/4/13
文/本報台北訊

中小學音樂班、舞蹈班招生數銳減,一○九學年舞蹈班應收二千零一十五人、實收一千二百零一人;音樂班應收五千三百一十一人、實收三千六百二十八人,招生率連三年未達七成。但同屬藝才班的美術班不減反增,從一○七學年的四千二百九十三人,一路成長到一○九學年的四千五百二十七人。


台北藝術大學校長陳愷璜分析,文創產業正在發展,美術班學生畢業後的就業可能性變多;學美術的花費門檻比音樂低,所學內容的應用範圍比音樂班更廣,更具吸引力。


著重興趣開發  藉此確認志向


國中美術班人數成長幅度高於高中和國小,設有美術班的金華國中校長莊政龍說,國中階段的美術教育著重興趣開發,美術班大多吸引對藝術感興趣的學生就讀,藉此機會確認自己藝術天賦和志向。讀美術班不等於要走美術,學生能把所學應用在各行各業。


不過,莊政龍也點出美術班危機。他以台北市為例,金華國中等四所國中美術班雖年年滿招,但到考人數只有十年前的三分之一,顯示欲就讀學生正在減少。銳減主因是美術班不再是傳統的資優班,讓家長覺得「白天讀普通班、晚上到外面學藝術也可」,降低就讀動機。


對此,立法院教育及文化委員會昨邀教育部長潘文忠進行相關報告,潘文忠說,將研議此類藝才班退場機制,並從一一○學年起逐年調降每班學生數上限。


藝才班召集人  上課可少兩節


潘文忠說,將逐年調降藝才班班級人數,目標是國中小調整為二十六人,高中調整為二十五人;每班人數以十人以上為原則。另將於藝術教育推動會研議退場與轉型機制。


立委萬美玲表示,美術班人數逐年成長,和人數下滑的音樂班、舞蹈班不同,不應適用同一套標準。潘文忠說,調降每班人數是為落實更精緻的教育,教育部會持續觀察美術班情形,研議合適對策。


教育部另射出三箭改善藝才班教學現況。潘文忠表示,藝才班教師身兼行政,負荷過重,所以將開放學校設置藝才班召集人,由教師兼任,每周基本節數可減少兩節,但要綜理藝術才能班事務。


潘文忠說,教育部也在蒐集各地方政府鑑定藝才班學生的方式,並將研議更多元的藝術潛能鑑定模式,提供他們適切的學習需求。高中藝才班特色招生術科測驗題型也將調整,教育部正檢核試題與新課綱學習表現重點的關聯性,研發更能引導學生綜合思考和延伸應用的題型,讓術科考試測出多面向的藝術專長。