大學考招新制明年上路 個申延至6月放榜 家長喊太煎熬

2021/4/12
文/本報台北訊

教育部日前公告一一一學年的大學考招期程草案,為讓高三生完整學習,個人申請放榜日期由五月中旬延到六月中旬。高中教師支持此方案,但多名家長表示,學測和個人申請放榜日相隔四個月「實在太煎熬」,在此期間,多半學生的重心仍在準備大學甄試,心不在課堂上,恐怕「只是老師教得完整,非學生學習完整」。


台灣家長教育聯盟理事長謝國清表示,他與多名高中家長代表討論「如何落實完整學習」,發現近年個人申請延到五月中放榜,參與甄試的學生仍心不在課堂,很難完整學習,教育應以學生為主體。


高中端則支持教育部提出的草案。全國高級中等學校教育產業工會理事長高孟琳表示,這可能會影響高中端少部分的暑期重、補修課程,另負責升學輔導的輔導教師、高三導師也需把戰線延長二十多天。高三畢業典禮應該還是會維持在六月中舉辦,整體而言不影響高中作息。


有沒有讓高三生完整學習,又不延後分科測驗的方法?大學招聯會執行祕書戴念華表示,可請大學校系要求甄試錄取生繳交高三下學期成績單或相關成果,證明其完整學習;如學習表現太差,將安排於大一補修相關課程。但此方案涉及多個單位,仍待討論。


立法院法制局報告指出,每年五月舉行的國中教育會考也屢次為國三「完整學習」,研議延後到六月辦理。教育部國教署對此表示,會考後還要選志願、分發,考量適性輔導、志願選填及試務穩定三條件,仍選在五月舉辦。