科技+藝術 日常生活注入創造力

2021/4/8
文/記者曹麗蕙

日本科技藝術團隊teamLab六月將來台,舉辦「teamLab Future Park未來遊樂園&與花共生的動物們」互動展,共有九大藝術作品展區,首度在台展出的「與花共生的動物們II」,透過綻放的花朵,形成動物,當人們碰觸花朵時,花朵會凋謝,若持續觸摸,會導致花朵散落殆盡、動物也會消失,盼民眾透過互動參與,體會自然共生的概念。


teamLab Kids執行董事松本明耐表示,「人類天生具有合作精神和創造力,當前的教育只強調一個正確答案,扼殺了創造力」,teamLab希望將個人創造變成共創活動,通過體驗共創的樂趣,讓人們在日常生活中更有創造力。


另外,「塗鴉自然:迷失、沉浸與重生」是由民眾與展區內的生物共同創造出生態圈,裡面各式生物都會與自己所畫的動物產生關聯每一刻都是不同面貌;在「光球管弦樂團」中,參與者滾動光球會改變顏色和聲音,結合起來就像管弦樂隊。