學習歷程檔案 教授最想看3能力

2021/4/6
記錄高中三年的學習歷程檔案實施一年多,許多學生仍不清楚評選標準,大學教授在教育部高教司最新調查結果提供明確準備方向,最想在檔案裡看出學生解決問題、邏輯推理與溝通表達等三項能力。


根據教育部「學習歷程檔案審議計畫」調查結果,超過六成教授認為學生的學科知識與素養能力一樣重要。換句話說,除利用學業成績展現學科知識,上傳口頭報告、作業單等課程成果時,也要懂得描述學習歷程對自己的影響,讓教授看見過程中培養出哪些能力。


超過八成教授認為「界定和解決問題能力」非常重要,新課綱再三強調溝通表達、著重理性思考的邏輯推理能力,也是教授期望高中生及早培養的素養力;但如公民意識、科學研究精神相對不受重視,只有百分之五點九的教授重視公民意識。


比起成果,教授更看重孩子怎麼描述學習過程的記錄與心得。


很多學生擔心自己的成果不理想,甚至因此放棄上傳,但據調查,近三分之一教授直言過程記錄與心得比較重要,也有超過一半教授表示兩者都會看,只有百分之二點九的教授認為結果比過程更重要。