思母情入詩 學障生得獎

2021/3/24
文/本報高雄訊

「妳離開的那一天,我的思念落地生根,長成一棵倒立圓錐的樹。一圈大過一圈的年輪,圈圈都是失去妳的領悟。」高市旗津國中三年級特教生蔡辰昀,從小被鑑定為學習障礙,她將對母親的思念化成新詩參賽得獎,她希望失聯多年媽媽能看到她的進步,回家看她一眼。


蔡辰昀四歲時父母離異,父親遠離家鄉到台中工作,原本媽媽每年會在她生日那天來探望,但八歲那年生日,媽媽沒出現;幾天後收到媽媽致歉的信,告知生病了需要手術,這也是母女最後的聯繫。


因為有學習障礙,蔡辰昀在資源班接受特殊教育,她努力學習、把對母親的思念化為學習動力;她原來無法正確念出文字,接受特教與閱讀輔導後,從國字、注音,一個字一個字的辨識、認讀,現在已可念出整段文字。


蔡辰昀思念母親的新詩〈我在圓錐底下,想妳〉,獲得二○二一數感盃青少年數學寫作競賽新詩組佳作。導師吳岱砡說,辰昀有美術天分,有次周末陪她參加寫生比賽,回程時辰昀不想下車,原來喜歡一家人相處的幸福感,她鼓勵辰昀將思念轉化成文字,也許有機會被媽媽看見。