毗鄰茶鄉 學童相約10年喝藏茶

2021/3/23
文/本報桃園訊

桃園市楊梅、龍潭在日治時期是主要茶區,隨都市發展,茶園面積逐漸減少,但楊梅因是農委會茶業改良場所在地,至今仍是台灣茶的研發重鎮;龍潭也還是茶鄉,尤其東方美人茶和新竹、苗栗齊名。茶改場、茶鄉周邊的學校,因茶業歷史文化底蘊厚實,融入新課綱、藝術與人文課程,各有亮點。


龍源國小周邊就是龍潭主要茶區,雖然是小型學校,每個年級只有一班,但擁有自己的「樂學茶園」,兩百多坪大,就在學校旁。學生們有許多和茶有關的課程與活動,能體驗春茶、夏茶採青樂趣,校方還設計一間茶藝小棧體驗館,學生很享受體驗的樂趣。


校長楊建華表示,六年級學生還能參與萎凋、炒茶、揉捻完整的製茶過程,畢業前全班二十多位學生一起製作「龍源藏茶」,把做好的茶裝入茶甕封裝,約定十年後返校開同學會一起喝藏茶。


楊梅周邊有瑞埔、四維國小和瑞坪國中,都有不同特色的茶文化課程。瑞埔國小與茶改場只有中興路一路之隔,學校開辦客家茶藝社團,請老師規畫「以茶學禮,涵養品格」系列課程。