漂流木小提琴 奏出台灣獨有聲

2021/3/18
文/本報嘉義訊


小提琴家葉哲睿昨在第一屆大埔藝術節記者會拿嘉義縣大埔鄉和平村出品、以曾文水庫漂流木打造的「和平牌一號小提琴」演奏;他說品質與歐洲小提琴相當,是「台灣獨有聲音」。

大埔鄉公所將於三月二十七日舉辦「二○二一第一屆大埔藝術節─初聲」活動,其中草地音樂會有三個場地同時演出,包括阮劇團等十三個表演團體將演出三十四場次。鄉公所昨天召開記者會,請來嘉義市交響樂團團長、留學奧地利的葉哲睿演奏小提琴,他拿的樂器並非歐洲名琴,而是以曾文水庫漂流木打造的「和平牌一號小提琴」。

葉哲睿表示,由大埔和平村製作的「和平牌一號小提琴」演奏聲音與歐洲製小提琴一樣美妙,品質很好,無法用言語具體描繪這把提琴的音色,只能說是「台灣獨有的聲音」。

和平村長吳倚豪表示,幾年前他離開新竹科學園區返鄉服務,發展地方特色文化產業,在製琴師黃聖彥協助下,以曾文水庫漂流木製作小提琴,取名為「和平牌」,並成立「大埔愛樂弦樂團」推動音樂教育。