如何讓孩子獨立 清大校長有一套

2021/3/17
文/本報台北訊

如何讓孩子獨立?清華大學校長賀陳弘有一套。育有一女一子的他分享,當年從教養書中得到靈感,決定在孩子年約十歲時,安排他們獨自外出冒險二十四小時,且只能從居家範圍帶十樣物品,不包括錢。這趟冒險讓孩子從收拾行李練習取捨「我如果要帶平時睡覺抱的娃娃,就沒辦法準備水和衛生紙」,也在獨自生活的過程中反思家的意義。

賀陳弘的兒女都已成年,他表示當年沒手機,且考量住家附近環境尚算安全,才決定在孩子十歲左右,依序安排他們展開冒險之旅。準備行李時,孩子開始認識哪些是「生活必須品」,他們起初決定要帶平時睡覺抱的娃娃,後來發現更多日用品無法捨棄,只好重新配置行李。

大膽放任未成年兒女連續外出二十四小時,賀陳弘坦言,過程中他和太太一度心軟「晚上想拿燈出去看孩子在哪」,經歷一番心理折騰才忍住不出門。孩子也從中體認家的意義,冒險屆滿二十四小時前「已在家門口等」,從此以後更愛家。
當代小孩的獨立之路走得更久。一名參與大一新生訓練的大學主管舉例,近年愈來愈多父母跟著孩子報到,鉅細靡遺關心校園伙食和宿舍環境,顯示家長高度介入孩子生活起居,間接導致孩子對父母的依賴。

民法已下修成年年齡為十八歲,父母若持續過度介入孩子的成長,反而養不出真正獨立的成年人。
長期研究青少年成長歷程的台北大學社會系主任陳易甫指出,「獨立」的定義包括離開原生家庭、完成教育並找到養活自己的工作、結婚生子。部分當代父母是「直升機父母」,高度介入孩子升學、交友、工作,讓兒女更晚自立。再加上已開發國家普遍出現義務教育延長、高教擴張等現象,青年受教育時間拉長、出社會時間變晚,「延遲登大人」已成全球趨勢。

科技也是過度教養的幫兇。暢銷書《如何養出一個成年人》作者茱莉.李斯寇特.漢姆斯表示,手機帶來便利,卻也成為家長追蹤、定位孩子的利器,昔日的家庭對話「出去玩,晚飯前回家」已經消失,取而代之的是媽媽對孩子無時無刻的數位跟蹤。