郭正宏用彩筆 速寫台2線旅圖

2021/3/4
文/本報新北訊

美工科班出身又具有公共關係暨廣告學碩士的郭正宏,是台灣知名的速寫畫家,他帶著一盒彩筆和一個背包椅,花了一年多時間走訪台2線,把淡水紅色禮拜堂、石門嵩山百年梯田、野柳地質公園、貢寮卯澳海女等繪成一本《台2線旅圖速寫》,讓所有人跟著圖文,來趟浪漫的公路旅行。


郭正宏自詡為「生活手繪記錄者」,擁有二十多年的繪畫經驗,他擅長城市觀察、旅行速寫,不論歐洲或亞洲、澳洲,都有他的足跡;二○一六年,郭正宏曾受邀參加義大利國際速寫聯展,每年還自組旅行速寫團,遊走歐亞澳,記錄旅途的風景與人文。


郭正宏說,每個城市都有自己獨特的魅力和符碼,像是巴黎的鐵塔、羅馬的競技場、威尼斯的聖馬可大教堂;在速寫畫作時,不僅是記錄,也包含創作者自身的人生見識、生活經驗和當下情感,因此每人每件的手繪作品,都是獨一無二的。


北台灣台2線從關渡大橋起到宜蘭蘇澳,全長一百六十七點六公里,沿途有最美的山景和海景;郭正宏從十八歲考取機車駕照後,就經常騎車在俗稱濱海公路的台2線上旅行,這次更花一年多時間走訪台2線,繪出一本台2線旅圖速寫。