唱詠台北禮讚 為傳統藝術季揭幕

2021/3/3
文/記者曹麗蕙台北報導

「台北市傳統藝術季」將在三月七日起跑,為期三個月的活動計有二十七套、二十九場精彩節目,其中七日於國家音樂廳舉辦的開幕音樂會《台北禮讚》,是一部集結樂團、獨奏家、合唱團共兩百多人在舞台上演出的大型製作,以「台北」特色景觀及人文、歷史為創作題裁,包括自由廣場、龍山寺、台北一○一煙火等都入樂。


主辦單位台北市立國樂團(TCO)團長鄭立彬表示,今年傳藝季系列節目涵括傳統到現代、古典到跨界,讓愛樂者可品味多元的傳統藝術,在當代中找尋傳統藝術以不同面貌呈現的可能性,期待大家親身去體驗。


傳藝季由大型歌樂《台北禮讚》揭開序幕,此樂曲邀請了知名詞作家黃瑩及作曲家顏名秀聯手創作,以獨唱、合唱與國樂交響的龐大編制歌詠台北,透過六個樂章,帶領聽眾穿梭於台北的景觀、人文與歷史之間。


另外,備受矚目的TCO劇院,今年再以女性觀點出發,邀名導演魏德聖為創意總監、梁越玲劇本、李哲藝作曲、曾慧誠導演,端出台語歌劇《蔥仔開花》。北市國表示,六月壓軸的《蔥》劇將以台文的風趣幽默翻轉大眾對歌劇的印象。