學測數學滿級分 大減1.3萬人

2021/2/25
文/記者羅智華綜合報導

一一○學年度大學學科能力測驗成績昨天公布,受到數學科考題難度較高影響,今年滿級分人數從去年的破萬人陡降為千人,僅一千五百五十八人滿級分,大幅減少近一點三萬人,創下近十年新低紀錄,連帶也導致數學科五標成績皆往下滑,頂標從去年的十四級分降到十一級分;反觀國英社自等其他考科五標變化,則不像數學科劇烈,其中社會科五標更與去年維持一樣。大考中心表示,學測成績將於今天寄發成績單,考生如果對自身成績有疑問,可在三月二日前提出成績複查申請。


數學頂標僅11級分


根據大考中心統計顯示,今年各學科中滿級分人數最多的是英文科,共有四千八百九十五人,數學科最少,只有一千五百五十八人拿到十五級分,比去年減少近一萬三千人。在五標變化方面,以數學科最明顯,除了頂標從十四級分降至十一級分,前標也從十三級分下滑至九級分,均標則從九級分降為六級分。而社會科五標則沒有改變、和去年一樣;英文科則是頂、均、後標比去年減少一級分;自然科只有前標改變,比去年增加一級分;國文則是前標比去年少一級分,另四標相同。


對於數學科今年五標都呈現下滑的原因,大考中心主任周兆民表示,相較其他學科,數學科的題數只有二十題,在五科中題數最少,考生只要寫錯一題,就會影響級分數變化;此外,這次數學科在考前預估的難易度與實際應考後出現落差,也是因素之一。而對於外界疑問數學科的考題難易度是否出現如鐘擺效應的問題,大考中心表示會努力改善,提升鑑別度。


隨著學測成績公布,大考中心表示,通知單也將於今天寄發。考生收到後若對成績有疑問,可於即日起至三月二日止,使用成績單上的「考生申請成績複查密碼」申請複查。成績複查限用網路申請,並要在期限內完成申請手續與繳費,成績複查通知書將於三月八日寄發。