明年新學測增混合題 6科考7節

2021/2/25
文/本報台北訊

一一一學年起大學學測多項新制上路,試題題型新增雜揉選擇題與非選題的「混合題」,包括文字簡答、作圖等多種作答要求。


大考中心昨天首度公告各科混合與非選題配分比率,國文占二成到二成八;英文未訂定比率,約百分之五;數學為一成五到二成;社會以二成到三成為原則,其中非選題包括填充、問答、繪圖、製表等題目;自然科非選占二成到三成。


一一一學年四大變革,第一是調整考科,目前的數學科將改為數A、數B兩科,加上原有的國文、國文寫作、英文、自然、社會,總科目增為六科七節次。


試題題型新增雜揉選擇題與非選題的「混合題」,包括文字簡答、作圖等多種作答要求。


國文科也因新增混合題,考試由九十分鐘改為一百分鐘;學測為此改採「卷卡合一」,也就是題目卷與答案卡將合而為一。


外界擔憂新型學測和今年差異太大,大考中心主任周兆民指出,一○五學年起的升大學考試就考出呼應新課綱的素養題,目前已占相當比率。明年不會全卷都變素養題,仍有相當比率基本題,全卷文字量也以近年平均為原則。新增的混合題型,也將以最低配分占比出題,待學生適應後再逐年提升。