4月17日「黃金周六」 學測成績公布 159系組同天甄ㄋ

2021/2/24
文/記者羅智華綜合報導

大考中心今天公布大學學測成績,大學招生委員會聯合會昨天表示,今年共有六十九所大學院校、逾兩千個學系參加個人申請,其中有一百五十九個系組都選在四月十七日這天甄試,形成所謂的「黃金周六」。


為避免考生撞期,招聯會表示,屆時將採取彈性分流與提供兩個以上時段的方式,方便考生應考。考生若有撞期問題,可跟學系協調進行調整。


招聯會執行祕書戴念華表示,今年有六十九所大學院校、兩千一百八十一個學系參加個人申請。根據統計,今年個人申請有九百個校系是採計三科學測考科的成績,四百零八個校系則採計四科學測成績。第一階段如果有同級分超額篩選情形,除了以「採計科目級分總和」再篩選一次外,去年也新增「分科篩選」及「增加參採科目」的作法,因此讓超額篩選情況減少。


戴念華說,個人申請管道重視的是「適性揚才」精神,因此招聯會也建議考生可以利用大考中心公布的「 二至四科不同科目組合級分人數百分比累計表」,結合老師的輔導,並評估自己的興趣、能力、性向來選填適合志願。


需要注意的是,今年有一百五十九個系組皆選在四月十七日這天舉辦甄試,形成熱門的「黃金周六」。對此,招聯會表示,為方便考生應考,系組至少要規畫上午場與下午場,提供兩個以上時段讓考生選擇;因此考生在通過第一階段篩選後,如果發現有撞期問題,可以跟學系聯繫協調應考時段調整的可能性。


為因應防疫期間出現無法參加甄試的情況發生,甄選會網站將會設置「防疫應變專區」,公告各大學校系因疫情所調整的甄試項目內容及占分比率,幫助考生掌握資訊。