明年缺額 現在開始找 開學前 偏鄉學校急徵老師

2021/2/23
文/本報綜合報導

開學日部分偏鄉學校仍面臨教師未全數到位困境,開學前幾天仍有學校急徵代理代課和特教教師,偏鄉徵求教師已不寄望一次達標,往往會連續列出五次以上招募時間,寄望能在前三次就找到人,以免條件愈來愈低,影響教學品質。但台東縣教育處長林政宏說,學年開始才是折磨,如今才剛開學,部分學校已規畫招募下學年教師。


過去也有學生面臨開學無教師可上課的困境,曾有學校直到第九次招募才找到人,學期都過了一半。如今偏鄉學校乾脆直接規畫五、六次招募,如台東安朔國小一口氣列出五個招募階段;蘭嶼中學第五招才終於招到人。


屏東縣三所國中小因教師請長期病假、育嬰留職停薪等出缺,滿洲鄉長樂國小第六招有四人報名,開學前一天才公布錄取名單;獅子鄉丹路國小昨天開學日一次公布六次招考日期,以免無人應徵。


不僅偏鄉教師難尋覓,「不山不市」和市區學校也無法完全擺脫師資困擾。高雄鳳山區中正國小閩南語代理教師已到「第八招」,鳳雄國小徵教師助理員及特教學生助理人員代課也進入是第四招,盼望三月初找到人。


偏鄉教師難招聘,有教師認為可能也跟學校開缺有關,有的職缺一周上十八堂課,可能要負責七、八種不同課程,備課負擔太大。但吳姓教師說,偏鄉教師壓力之大,外界難以想像,「不是拿著課本上台照本宣科而已」。