民族教育 九美小學修復石板屋

2021/1/15
文/本報台南訊

南投信義鄉久美國小通過原民會審核,去年轉型為民族實驗小學,在校內推展民族教育,而校園內原有一棟布農族石 板屋,因位於校園空曠處,冬季不利學童在該處上課或傳統祭儀教材的保存,校長田春梅規畫於石板屋外側牆面堆置圓段木,得到南投林管處及台大實驗林的協助,與學校師生完成石板屋建構。


去年九月,久美國小成為縣內的民族小學後,有布農族人看好這樣的轉變,認為可以挽救過去因主流教育方式,造成傳統文化流失的困境。不過因為久美部落同時有鄒族跟布農族人共同居住,未來學校也將是兩族文化雙軌並行。


雖然都是石板屋,但布農族跟排灣族不同,地方人士透露,除了承重牆,還有挖柱洞、架設梁柱等木構造系統,中間人字型梁柱在地震發生時,可以發揮減震效果,而牆面看起來普通,其實砌法必須要丁砌、順砌交錯,大有學問,才不會漏雨。


這次久美民族小學校園內的石板屋,得到了南投林管處人倫地區台灣杉疏伐木,並交由台大實驗林水里木材利用工廠,合併該廠的柳杉及杉木一起乾燥加工後,加入學校師生完成石板屋建構修復。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=609718