申退者少 國中小校長新陳代謝塞車

2021/1/14
文/本報綜合報導

受年金改革影響,國中小校長申請退休者大減,校長新陳代謝「塞車」,連代影響校長和主任甄選,考校長的資格,須擔任主任兩年以上才能報考,有校長憂心會造成人才斷層。


屏東縣國小儲備校長尚有二十人、國中三人,三年來國小儲備校長僅派任十人。屏縣今年首度停辦國中小主任甄選,也是縣內國中小校長與主任甄選同時停辦。屏東縣教育處指出,國中小主任甄選首度停辦,是考量報考人數下降與行政減量,不會一直停辦,將視情況調整。


屏縣國小校長甄選停辦三年,台東縣今年停辦國小校長甄選,高雄市國中小學校長甄選曾停辦兩年,今年恢復。


屏東縣國小有一百六十四校、國中三十四校,屏東縣教育處副處長楊英雪說,校長甄選停辦主要是考量校長儲備量充足,近年要申退者不多,縣內國中小校長目前均齡五十至五十四歲。


屏東縣一名國小校長分析,受年改影響,以往幾乎五十歲就有人辦退休,現在年過半百還不敢退休,會多撐幾年,加上屏東縣近年持續有裁併校規畫,沒有流動,讓想考主任的老師看不到「前景」。


屏東縣一名國小校長說,想考主任的教師,會期待有實現行政能力、大展長才的機會,儲備校長塞車,教師看不到機會,會影響考主任意願。


台東縣校長甄選因儲備校長充足,今年停辦,儲備校長國中八人,小學九人,除非出現特殊病退,明年僅兩校出缺。


高雄市國中小校長甄選曾停辦兩年,一一○年恢復,甄選國小十名、國中四名,內含原住民籍保障名額一名,目前有一百九十三人報名。國中小主任甄選,國小九十五人報名、國中四十六人報名。


高雄市教育局表示,校長和主任儲備是教育行政重要一環,雖然行政路不輕鬆,仍有許多教師對自我有所期許,樂意承接重擔。高雄市有八十一所國中、二百四十二所國小,學校數多,行政支援系統龐大,校長和主任的甄選培訓,會視需求按計畫進行。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=609614