幼兒園教外語擬鬆綁 民團憂負面影響

2021/1/14
文/本報台北訊

教育部擬刪除「幼兒園不得採全日、半日或分科之外語教學」條文,引發外界熱議,托育政策催生聯盟昨天再次對「雙語國家」政策幼兒園法規提出建言。托盟召集人劉毓秀表示,二十年前多位幼兒教育學者就疾呼台灣幼兒美語教育熱已發高燒,教育部事後明定幼兒園不得進行全日、半日或分科的外語教學,現在幼兒園美語熱沒退燒,反而變本加厲。


教育部稱條文刪除後,執行方式不會改變,劉毓秀說,此舉讓外語分科教學就地合法,不僅對孩子造成負面影響,師資、教學教法也有疑慮。非營利幼兒園園長藍玉璘說,若教育部原則不夠明確,可能會讓家長誤解,也會對教學現場造成壓力。


公幼園長顏嘉辰指出,法規鬆綁恐摧毀公共化幼兒園發展,若家庭經濟只能負擔公幼,但公幼又不以英語教學為主軸,恐加深貧富差距,孩子更可能被揶揄是「公幼程度差」。


教育部說,現行課綱並未禁止外語教學,若幼兒園實施英語教學,要由具備外語能力教保服務人員採統整不分科融入教保活動方式。融入是指在教保課程適當處帶入外語,而非全日或全部課程均以外語進行教學,後續將參酌各界提供意見納入研修。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=609616