加錢、減課…校園行政職仍找無人

2021/1/14
文/本報綜合報導

校園行政工作被認為吃力不討好,為避免行政職找不到人,屏東有國中校長訂定行政輪替辦法或採抽籤制,再由校長派任;有學校為避免行政職交接頻繁,規定一次至少做二年。台東一名校長說,學校行政人員一向少有人願意承擔,部分學校會減免課堂數,盼能增加誘因,也化解找不到人窘境。


屏東一名國小校長說,主任、組長的行政加給比未兼行政職的人只相差二千元,寒暑假還要上班,公文雜事多,多數老師認為「能不當行政就不當行政」。


某國中學務主任說,為避免行政職沒人,校內訂定行政輪替辦法及抽籤規則,最後再由校長決定派任,為避免輪替頻繁,會希望行政職一任至少二年。


台東縣各校行政工作乏人問津,校方以增加津貼、減課、提供年假和國旅卡增加誘因,效果仍不好。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=609613