美感設計進校園 教室空間大改造

2021/1/13
文/本報台北訊


教育部推動「校園美感設計實踐計畫」,昨天在台北舉辦成果發表,許多參與的設計師和學校代表都提到,校園空間改造後,連帶也改變了學生的生活習慣,更懂得維護空間整潔。


教育部委託台灣設計研究院執行「學美.美學-校園美感設計實踐計畫」,共投入二十五所學校美感變身工程,在台北市松山文創園區舉行成果發表會,一共分為特色教室、機能收納、指標及空間翻轉、閒置空間再造以及生態學習等五大改造類別,由改造團隊和學校代表一同分享經驗。


前教育部次長、監察委員范巽綠表示,這項計畫經費不高,重點是設計團隊進入學校,和師生一同界定問題、討論執行策略,很多是採用「減法設計」觀念,整合空間環境,不僅成果讓學生大吃一驚,也藉此機會將美感觀念內化為生活的一部分。


東華大學附設實驗小學的教室缺乏個人收納空間,改造團隊為每名學生打造專屬書包櫃,並在整面黑板牆後導入隱藏式收納櫃,配合伸縮的教師桌,解決空間不足的問題。校長鮑明鈞幽默地說,改造成果讓人滿意,卻也凸顯新問題,因為隔壁班的家長都來反映,也希望能使用新的教室。


無有創意設計部總監張智舜表示,很多設計師不敢在校園用白牆、白色家具,擔心學生容易弄髒,但後來發現,校園空間改變,連帶也會改變學生的行為,例如小朋友會互相提醒,進入閱讀空間時要脫鞋子,維持整體環境整潔舒適等,大家才能繼續趴臥享受讀書樂趣。


張智舜表示,教室的收納很重要,如果沒有置物櫃,學生多半把書包掛在桌旁,不僅不美觀,走動也容易撞到。他在教室後方打造收納空間,用軟性材質布料遮擋,確保整體美觀,也避免門板開關造成噪音。


主辦單位指出,「學美.美學」去年曾從四千七百六十九件參賽作品中脫穎而出,榮獲全球僅有五個名額日本優良設計獎(Good Design Award)的金獎肯定,並且是唯一被提名角逐最後大獎的非日本籍作品,由此可見校園美感改造不只在國內產生影響,更已在國際上受到關注。





本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=609455