八旬大提琴家 偏鄉推音樂教育

2021/1/13
文/本報南投訊

台灣省立交響樂團(國立台灣交響樂團前身)的大提琴首席張丁和年逾八旬仍致力於音樂教育,與專精小提琴、中提琴的兒女張家綸、張家琦在南投縣忠孝國小開課,指導師生及家長,讓提琴教育能在偏鄉學校扎根。


八十二歲張丁和早年曾任省政府物資局秘書,更是省立交響樂團大提琴首席,在國內大專院校任教,之後移民加拿大,返國投身推廣幼兒音樂教育,曾任台中市幼稚教育協會理事長,退休後在南投埔里定居。


他發現偏鄉資源不足,音樂教育更是缺乏,所以決定開班授課,沒想到老師、家長都想學。所以張丁和除了學生班,也開設校內成人班,每周三天、每天兩小時教大人、小朋友拉琴,有時把張家綸跟拉中提琴的女兒張家琦找來授課,校長曾元信也是大提琴班學員。


曾元信說,大提琴授課鐘點費都是千元起跳,張老師知道偏鄉學校經費有限,每周上課三天領不到千元,就是希望推廣提琴教育,且孩子看到大人們用心學習,以身作則,他們練習會更專注。


張丁和說,發現偏鄉孩子音樂底子雖不比音樂班,但他們學音樂比較沒有壓力更能開心教學,他藉此活躍老化,讓提琴教育能在偏鄉推廣扎根。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=609452