國中本土語言課 挪用彈性學習

2021/1/12
文/本報台北訊

教育部九日召開課審大會,決議國中教育階段本土語文課程,在七、八年級必修每周一節,九年級則列為選修的彈性學習課程,預計一一一學年度實施。但由於本土語文課程將挪彈性學習課程來上,教師批評,符合法規卻違背彈性學習課程的初衷,新課綱精神將日益式微。


現行本土語文在國小是必修,國中則是選修。《國家語言發展法》規定,自一一一學年度起,應於國民基本教育各階段,將國家語言列為部定課程。教育部原草案規畫國中每周必修一節本土語文,不過課程審議會爭議不斷,先前更有四名國中委員擔心造成課程排擠,無預警請辭,教育部去年底重組課審會,但爭議並未因此停止。


課審會九日開會,對各教育階段的本土語文(含台灣手語)課程安排做出決議。其中爭議最大的國中教育階段,七、八年級列為部定課程每周一節;九年級列為彈性學習課程選修,由學校調查學生學習意願後開課。


師質疑只能發展本土語興趣


課審委員李雅菁表示,決議是符合語發法和兼顧新課綱的折衷方案。但一名國中教師表示,新課綱的彈性學習課程著重發展學生興趣、開拓各校特色課程,未來都得教本土語,意味學生只能發展本土語興趣?或是每個學校的特色課程都得是本土語?課審會的決議讓新課綱變調。他以澳洲為例,該國也想保存文化,但不將本土語列入國民教育,而是另設機構並鼓勵民眾學習。


另一名教師則擔憂這項決議打擊教師拚新課綱的士氣。他表示,各校將開始煩惱本土語師資不足、鼓勵他科教師教本土語,同時放棄各科教師花多個月準備好的教案。


教育部新課綱輔導團成員,新莊國中教師曾麗娜也表示,走訪許多學校,看到愈來愈多教師終於相信課綱是「玩真的」,並積極投入跨領域備課,開發特色教案;若國一、國二都要讓出彈性學習課程給本土語言,將衝擊新課綱發展空間。


另外,為保障原住民籍學生學習權益,教育部規定學校應於九年級彈性學習課程開設原住民族語文課程,至少每周一節。


其他教育階段,國小仍列部定課程每周一節;高中則因採學分制,列部定課程兩學分,學校可另外依照學生需求,在校訂課程中規畫四學分選修,在高中三年內安排課程。


教部近期盤點彈性學習課程


上述制度將於一一一學年度開始實施,教育部近期展開彈性學習課程盤點,並以多元管道培育各語別師資、研修教材,同時也規畫直播共學課程,讓偏鄉小校學生也能有各種語別的選擇。


教育部表示,將持續提供學校開設各語別課程所需的支持,包括開課經費、交通費、現職教師參與語言能力認證等,並建立人才庫媒合,降低成班限制。


另外,除了正式學期課程外,教育部也會持續補助各校辦理「夏日樂學計畫」,在暑假期間以活動方式,快樂學習本土語文。






本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=609278