全國學生美術比賽 擺暝獲特優 東引生跨海領獎

2021/1/11
文/本報台北訊

教育部舉行第六十九屆全國學生美術比賽頒獎典禮,共計一百零一件作品獲得「特優」獎,將於藝教館展出至二月十七日。來自連江縣東引國民中小學四年級學生林禹彤〈邀你參加擺暝活動〉,以馬祖傳統節慶「擺暝」活動為表現題材,獲評審肯定,今更遠從東引到台灣本島受獎。


全國學生美術比賽已邁入第六十九屆,每年約有五萬件作品參與初賽,包含繪畫、西畫、平面設計、水墨畫、書法、版畫及漫畫等七大類,最後有一百零一件作品獲「特優」獎。


來自馬祖東引的林禹彤,以〈邀你參加擺暝活動〉拿下平面設計類國小中年級組特優。作品〈邀你參加擺暝活動〉,以馬祖元宵期間的傳統活動「擺暝」做題材,低彩度的背景與白色線條,細膩勾勒出人物的表情、動作,將這項在晚間舉辦的慶典傳神地表達出來。


林禹彤先搭乘直升機到南竿,再轉飛機來本島受獎。她受訪時也大方介紹馬祖的「擺暝」,她自己也是鼓板隊,也親身參與過「擺暝」活動。


漫畫類國小高年級組特優、基隆市德和國小葉沛蓉作品〈一罩難求〉,幽默地結合鑽轎底活動和疫情時事,只見人們虔誠跪拜祈求,轎中神明便賜與口罩一枚,助眾生對抗瘟疫。




本文取自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=609159