13年退而不休 教出53位醫學生

2021/1/8
文/本報台南訊

七十八歲陳守仁退休後繼續堅守教育崗位,十三年如一日,每天在台南市東光國小科學中心指導學生科學研究。他說,每當畢業生回來探望,就燃起繼續耕耘下去的動力,這把年紀還能有幾個年頭?有能力、有時間就要教下去,不能停止。


十三年前,陳守仁從老師退休後,並沒有放棄他最愛的教育工作,而是持續義務指導學生科學研究,而且每天都到東光國小科學中心上班,並結合老師、家長成立教學團隊,大家出錢出力,充實設備,吸引校內外對科學有興趣的學生來學習,每年科展都是大贏家。


他細數十多年來指導過的學生已有五十三人考上醫學系;但也有許多學生對醫沒興趣讀基礎科學,更幫助不想讀醫只想讀電機的學生,讓家長也能接受。也有全國科展名列前茅的學生讀中文、戲劇系,他說,科學研究可以培養邏輯思考能力,不管是讀那一種系所或做甚麼工作,都有幫助。


傳承教育理念、引領對科學有興趣的孩子做研究,是陳守仁退而不休的目的,他說,每當寒暑假,已經在工作或讀大學的學生回來探望,一句「老師好」的問候,就是他持續教下去的最大動力。


「把學生當孩子來教,可能會比自己的孩子還孝順!」陳守仁一貫以引導方式教孩子,讚美多於責罰,和學生的感情如朋友,有學生二十九年來每年三節送禮未曾間斷,有學生回台南第一個探望的是祖母,第二個就是陳守仁。他建議家長不要干擾孩子想法,老師則應勇於接受挑戰。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=608963