城市女生 勇闖蘭嶼變熱血教師

2021/1/7
文/本報台東訊

「如果都沒老師來,蘭嶼孩子怎麼辦?」台東蘭嶼椰油國小老師江璧任,去年八月初任教師,就選擇離島蘭嶼,五個月就成為學生心目中的「孩子王」。江璧任說「期盼能與這座島嶼一同努力,培育孩子帶著堅定的信心與文化的根,自在發展」。


今年二十六歲的江璧任,從小到大都在新北市成長,直到大學畢業後,到台東工作。兩年的媒體工作,接觸到不少偏鄉教育資源不足議題,逐漸有了想當老師的想法,開始積極準備,去年八月參加蘭嶼民族實驗教育教師徵選且獲錄取。


來到蘭嶼後,喜愛大自然的江璧任,和學生一樣都在學習,尤其教自然和民族教育課程時,她喜歡帶學生一起到處走走看看。學生問她問題她來解答,她問學生族語,學生就教她,沒有隔閡的互動教學方式,很快成為學生的孩子王。


江璧任表示,蘭嶼孩子熱愛大自然的性格,充足的生活技能及海洋與自然的知識令人讚嘆,課堂中時時展現高度好奇心,藝術創作上更能看見驚人的觀察力以及想像力。「教室現場的孩子,就如當時所見那樣的熱情活潑,充滿生命力。如何吸引他們的注意力、培養專注、引導學習是每天的挑戰」。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=608857