選錯科系? 學測重考生逾萬人

2021/1/7
本報台北訊

大學學測二十二日、二十三日登場,大考中心昨天指出,今年有十二萬八千多人報考,創歷年新低;多為重考生的個別報名人數逾一萬人,占所有考生百分之八。大考中心主任周兆民分析,不少學生入大學後發現所學與興趣不符,選擇重考。大學招聯會說,少子化影響,招生名額不變導致錄取率增加,吸引學生重考尋求更好升學機會。



考場仍須戴口罩    今年沒補考


在防疫方面,大考中心周兆民指出,考生入考分區仍要配合量體溫,否則取消資格。考試期間全程戴口罩,經試務人員勸導仍未戴好,該科不計分。因應新冠肺炎疫情,正在居家隔離、居家檢疫和自主健康管理的考生,安排在隔離試場應考,今年學測沒有補考。
ttttttttttttttttttttttttttttttttttt

周兆民說,全國八十九個考分區共設三千兩百一十九間試場,大陸考場包括華東三間試場、東莞五間試場,共三百一十八名考生報考,另一百多名台商子女選擇回台應考。今年仍不開放家長陪考。


學測共五科,今年報名呼應大學校系個人申請至多只能採四科的「五選四」趨勢,只選考四科考生增加約三個百分點、選考五科考生則降低三個百分點。


升學輔導專家劉駿豪分析,個別報名人數增加,恐因愈來愈多大學生不滿意所讀科系重考大學。他指出,很多大學生看重科系和往後工作關聯,如評估所讀科系前景差,便直接重考,不願一路忍四年。這也反映當前學生更了解各行業概況,選擇科系更務實。


不願忍四年    選擇科系更務實


劉駿豪說,在就業考量下,轉換領域考生不少。如一類組學生改考自然組科系;還有大學畢業出社會後,發現工作條件不如預期,也會直接重考。文城教育機構營運長董昭華說,近年重考生不限非醫科不讀學生,也有是為進入理工科系。


家長團體國教行動聯盟副理事長陳國祚表示,近年個人申請名額增加,指考名額減少,理當降低考生進大學後的休退學率,但目前休退率仍高。學測個別報名人數居高不下,學生對所讀科系不滿意,驗證當前升學不能促適性發展且失能。