只招收境外生 台大擬設全英語國際學院

2021/1/6
文/本報台北訊

台灣大學擬成立第十二個學院「國際學院」,據了解,該院將包括五到六個碩博士學程,全面招收境外生,學費每年約一萬美元,是一般生的五到六倍,最快下學期完成規畫。台大校方表示,目前仍在規畫中,無法透露細節,不過確定將招境外生,採全英語授課。


除了台大,不少學校也紛紛設立國際學制,其中政治大學第十個學院「創新國際學院」去年首度招生。該院院長杜文苓表示,首屆收十名本地生和四十名國際生,其中本地生吸引四百多人報名,顯示國內生對國際學制感興趣;不過國際生部分,受疫情影響,僅十二人報到,來自泰國、南韓、菲律賓、以色列等國。


清華大學去年獲捐三十億元,成立該校第十一個學院「台北政經學院」(TSE),預計一一○學年度至少先招收十名碩士生,規畫七成為外籍生,上課地點在清大校內,也是國內是第一個「校中校」的高教新形式。


一名台大教師表示,早在楊泮池校長時代就規畫成立「國際學士學位學程」,採全英語授課並參採SAT成績,不過教育部對相關規畫有疑慮,建議在學費上考量弱勢生,招生也不要只參採SAT,台大最後改成立碩士學制「全球農業科技與基因體科學碩士學位學程」並獲准。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=608765