國中小補校人數銳減 停辦成趨勢

2021/1/4
文/本報台北訊

自政府推動九年國民義務教育,國中、小夜間補校人數、校數雙雙下降,據教育部統計,一○○學年度國小補校兩百八十七所,國中補校兩百一十三所,一○八學年度國小僅剩兩百一十五所,國中補校則剩一百七十二所,數量明顯減少;人數方面,一○○學年度國小補校有一萬兩千人就讀、國中補校有七千七百三十人就讀,一直到一○八學年,國小就讀人數先減後增,目前約一萬人就讀;國中補校人數則持續銳減,僅五千六百九十八人就讀,停辦已成趨勢。


早期農業社會失學者多,政府開設夜間國中、小夜補校無入學資格限制,學費全免,三年就能獲得畢業證書。但如今人數減少,甚至成為社區長輩的交誼處。也有人說是「來念感情的」,即便已畢業取得學力證明,又再回鍋繼續讀。


某國小教務主任表示,生源主要是長輩跟新住民,學生程度參差不齊,常讓老師傷腦筋,但補校屬服務性質,管理較無壓力,學生時間彈性,也是成年人,不需特別管束。


某國小校長表示,補校老師白天教書,晚上加班領鐘點費,常到十時才能下班,不是每個人都願意,又因教師員額限制,有時還得拜託老師留下來幫忙。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=608547