67所大專院校 收入仰賴學雜費

2020/12/31
文/本報台北訊


學雜費占總收入比率是觀察私校財務的重要指標,根據教育部最新公布的資訊,台北醫學大學、長庚大學等有醫學院的學校表現較佳,占比都不到兩成,但也有六十七校占比超過六成,收入高度仰賴學雜費。


教育部昨天更新「大專校院校務資訊公開平台」資訊,其中一項新增的資訊是學雜費收入占總收入比率。


平台上的統計說明文字指出,比率愈高,學校愈容易受招生情形影響整體收入。


有二十一校超過七成,占比最高的兩校是台南應用科技大學(百分之八十點一九)、僑光科技大學(百分之七十九點九七)。


不過,這兩個學校今年註冊率表現都不錯,台南應用科大為百分之八十四點八七,僑光科大為百分之九十點七五。


一○九學年度註冊率表現較差的幾個學校,學雜費占總收入比率也都偏高,台灣觀光學院的學雜費占比為百分之六十五點四一。


聖約翰科大為百分之六十二點二二,大同技術學院為百分之六十一點六三。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=608263