佛大、南華 註冊率都逾9成

2020/12/31
文/記者羅智華綜合報導

教育部昨天公布一○九學年度各大專校院註冊率統計,其中由佛光山開山星雲大師創辦的佛光山南華大學與佛光山佛光大學,在少子化趨勢下,招生逆勢成長,表現亮眼。南華大學以百分之九十七點二三的註冊率,連續三年蟬聯私立大學第一;位在宜蘭的佛光大學註冊率亦達九成以上,兩校雙雙開出紅盤,可見家長、學生對其辦學的肯定。


「南華不僅學術影響力連續五年獲私校第一,註冊率亦連續三年蟬聯私大之冠。」校長林聰明表示,為因應少子化帶來的招生挑戰,各大學都積極發展辦學特色,南華亦是如此,除了長期推動全面實習、海外學習,日前還第五度榮登世界綠色大學百大排行榜,讓國際都能看到南華打造永續校園的用心。多元化的成果讓南華這幾年吸引嘉義女中、屏東女中等多所優質高中學生就讀,其中視覺藝術與設計學系、生死學系、傳播系都是十分受肯定的熱門科系。


辦學有特色 受學子青睞


佛光大學校長楊朝祥表示,以「書院教育」為辦學主軸,佛大創校以來就是以相當於公立大學的優秀師資與軟硬體設施,打造優質學習環境,像是外文系、傳播系、心理系等科系都深受學子青睞,甚至吸引不少成績達到國立大學入學標準的優秀高中生就讀。


「佛大特別開放全校課程讓學生選修,積極培養學生跨領域的多元專長。」楊朝祥談到,隨著社會與時俱進,未來職場會更重視多元專業人才,因此佛大近期也啟動革新,開放各系課程讓學生根據意願選修,培養學用合一能力。 多管齊下的資源投入,也讓佛大獲得許多企業肯定,就業率水漲船高,畢業生的好表現更受到雇主稱讚。


至於教育部公布的註冊率統計,亦有明道大學、台灣首府大學、建國科大、聖約翰科大、環球科大等十二校註冊率未達六成,其中台灣觀光學院更只有三成九,顯見少子化趨勢帶來的嚴峻挑戰。


頂大碩博班 招生也掛零


對此,建國科大教務長林義証坦言「在少子化趨勢下,私校招生真的很辛苦,但未來也會更努力」,他表示,校方與中部三百多家企業公司都有產學合作與策略聯盟 ,前兩年註冊率亦達七成以上,雖然少子化挑戰一年比一年大,但未來會更積極推動在地就學、在地就業等招生措施,培養學生畢業即就業的學習優勢來提高註冊率。此外,總計有四十個博士班、三十九個碩士班、二十三個學士班招生掛蛋,其中頂尖大學就有十個博士班招生掛零,包括政大台灣文學研究所、成大財務金融研究所等。多名大學主管分析,碩博士班招生狀況反映業界需求,若就業市場好,走學術發展的人就較少;各校也將按招生狀況調控下學年名額。





本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=608267