全校學童 個個都是提琴手

2020/11/25
文/本報苗栗訊】

苗栗縣大湖鄉鯉魚潭水庫邊的新開國小,三年前積極推動美感教育,鼓勵孩子接觸音樂,校內也發展小提琴課程,如今全校二十多名小朋友都是小小「提琴手」,雖是偏鄉小校孩子,卻擁有比都會學童更多探索音樂之美的機會。


校內代理教師潘仁浩台東大學音樂系畢業,主修小提琴,三年前他到校服務,除了利用課堂教學,也在課餘時間義務指導孩子學小提琴,不僅拉近偏鄉和音樂的距離,也在這所小校撒下藝術的種子。


鄭惠鳳說,小提琴隊剛開始練琴那段時光,常讓她暗自搖頭,因都在校長室旁的視聽教室練琴,最初傳出的聲音像鋸木頭,為了給孩子信心,她總面帶微笑稱讚「拉得很好」,經一個月練習後,孩子手上開始起繭,但悠揚樂音也慢慢傳了出來,讓她聽了更感動。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=604804