10駐台單位參與 今年閱讀嘉年華 國際氣息濃

2020/11/25
文/本報台北訊

二○二○年台灣閱讀節「閱讀嘉年華」十二月五日在中正紀念堂園區登場,現場推出逾二百場閱讀活動,駐台單位設置互動闖關遊戲,助民眾了解各國文化,荷蘭人氣米飛兔娃娃也會現身。


二○一三年起,國家圖書館攜手全國公共圖書館,每年舉辦「台灣閱讀節」,並於每年十二月的第一個周末舉辦「閱讀嘉年華」。「台灣閱讀節」不僅成為全國指標型閱讀節慶活動,今年更榮獲美國圖書館協會的「國際圖書館創新服務獎」。


閱讀嘉年華二○一七年開始移到戶外,在台北市大安森林公園辦到二○一九年,以中正紀念堂為主場則是首次,計有一百五十個公共圖書館、社教館所、政府機關、書店等單位參與。美國、德國、法國、荷蘭、捷克、斯洛伐克、波蘭、墨西哥、日本、以色列等十個駐台單位也投入資源,讓嘉年華活動增添國際氣息。


國圖表示,今年的「閱讀嘉年華」除了延續經典人氣的「歡樂故事村」、「穿越古今小學堂」、「城市小書房」及「書香大市集」,更推出專為零到六歲幼兒打造的「小小愛書人」,並邀請中華民國圖書館學會設計「我的圖書館怎麼那麼可愛」活動,結合學校、博物館與圖書館推出「青春學園」、「博物嬉遊島」與「旅圖小徑」。


此外,十一月至十二月期間,各縣市公共圖書館紛紛推出台灣閱讀節系列活動,包含講座、書展、表演、說故事、桌遊等。


國圖同時提醒,欲參加的民眾請事先完成實聯制線上表單登記,活動當天全程配戴口罩。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=604807