自學生學習歷程 可自製PDF檔

2020/11/24
文/本報台北訊

適用一○八課綱的高中生要上傳學習歷程檔案並經教師認證,不過自主學習促進會表示,國內一○八學年自學生人數逾八千人,但高中階段實驗學校不多,許多人在家自學,並由家長認證學習歷程檔案。新課綱制度繁複,自學生較難接觸此類資訊,常出現「一定要上傳嗎?」、「上傳多少件才夠?」等疑惑,盼政府加強宣導。


教育部國教署表示,中央政府建置的學習歷程資料庫有兩個,第一是一般生的學習歷程學校平台,第二是學習歷程實驗教育平台,後者專給符合「實驗教育三法」定義的實驗學校生和自學生使用。


在上傳項目和件數上,國教署說明,一般生、自學生的上傳規範相同,都包含基本資料、修課紀錄、課程學習成果和多元表現四類,其中每年可勾選至多六件學習成果,以及至多十件多元表現作品並上傳到中央資料庫。另外,有關自學生不像一般生能找教師認證學習作品,國教署表示,自學生若沒建置學習歷程檔案,但要申請國內大學,仍可比照現行備審資料制度,自製作品集PDF檔並上傳。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=604659