職涯探索不足 偏鄉校難落實

2020/11/24
文/本報台北訊

二○一四年三讀通過的「技術及職業教育法」規定國中、小學生要接受職業探索教育,教育部國教署為此補助各縣市成立職業試探與體驗中心,並說目前全台二十二縣市共建置四十五間,已達預期數量。但國中小輔導教師表示,各縣市職探中心據點分布不均,新北市以外的縣市都不超過三間,偏鄉生尤難接觸相關資源。


國教署表示,一○五學年起補助各縣市成立職探中心,大多設在公立國中校內,每一中心至少包含兩個職群的體驗空間。各中心可在寒暑假辦理職業體驗營隊,或開放各校教師帶班前來上課,在動手做的過程中了解各行各業工作內容。


除新北外  其他縣市不超過3 間


攤開各縣市據點地圖,除新北市有十六間職探中心,其他縣市都不超過三間,六都中台北市僅一間,桃園市和台中市各兩間,台南和高雄各三間。桃園市一名國中輔導教師指出,空間分布不均才是問題所在,尤其偏遠縣市幅員較大,且大眾交通運輸少,又只設一到兩間中心,無法照顧全縣市的學生。


許多國中生難赴職探中心上課,台中市一名國中輔導教師指出,國中端為落實職業探索教育,通常由校方帶國二生到技術型高中參訪,並按學生興趣,安排選擇不同的實作體驗課。但此類課程一年只有一次,次數很少。另外是在國三下學期學生考完會考後,安排相關行程,開放學生自由報名到技高參訪。


除了出校門認識各行業,另會有技術型高中會來國中宣傳,但多名國中教師指出,私立技高較積極宣傳,許多學校為吸引學生入學,介紹的通常不是校內開設的汽車科、園藝科等類科,而是宣傳活動讓學生感到好玩,像是安排熱舞社學生來表演,對職業探索的助益甚小。


國教署對此表示,教育部將持續鼓勵各校在網頁或校內適當場所張貼資訊,或運用課堂時間安排到中心實地體驗,讓學生在專業師資引導下了解職業內容。


2 大學組隊  創造移動職探中心


國內選讀一般高中和技術型高中的國三生各占一半,由台北大學和台灣大學兩校學生組成的新創團隊「直覺x職掘」打造「移動的職業探索中心」,將教材與各領域職人帶入各鄉鎮,彌補官方職探中心地點分布不均的問題,至今協助近二千名學生認識未來方向。


即將從台北大學經濟系畢業的林潤千是團隊成員之一,他表示,他們在辦工作坊的過程中,發現比起台上職人,「家長」更是左右學生生涯方向的關鍵人物。爸媽的教養愈開放,愈願意讓孩子參加各種活動、學習才藝,或和孩子介紹自己的工作,孩子對未來愈有明確想像。


因此他們把參與者的爸媽一起帶到活動現場,邀他們在結業式和授課講師對談,也觀賞孩子的學習與探索過程,讓家長認識和肯定孩子的興趣和天賦所在。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=604663