台大將設空白學程 全校不分系

2020/11/19
文/本報台北訊

台灣大學為助學生找到學習動機、適應未來,昨發表「未來大學」願景,目前已有四學院籌組全院不分系學程,預計一一一學年再設名為「空白學程」的全校不分系學士班,開放校內大二生轉入。教務長丁詩同表示,校內三成學生不清楚就讀科系所學,學制鬆綁是為提供更多自我探索資源,也培育新時代需要的跨領域人才。


以各系領域專長  為固本、創新基礎


台大指出,未來需要統整跨領域知識並解決問題的人,丁詩同舉例,有學生對「清除海洋廢棄物」感興趣,他可能需要認識海洋生態,辨別什麼是海洋垃圾,接著還要懂資訊,找機器人來清理垃圾。


如同上述例子,台大盼各系課程分類對準學習目標。丁詩同表示,目前正建立各系的「領域專長」,將成為固本深化與領域創新的基礎。另針對更進階的學習,規畫「學士榮譽學程」,為優秀大學生安排較深入的研究課程來「拔尖」,目前數學系已開辦,醫學系有提出申請,目的是培養探究式學習能力的創造新知。


盼高教創新沙盒  讓辦學更能自主


有關未來大學推動挑戰,丁詩同表示,設新系等候時程長,申請設立到新生入學要花兩到三年,呼籲教育部開出「高教創新沙盒」,鬆綁學程規範、招生、經費、學費、人事五大面向,讓大學辦學更自主。


以招生制度為例,丁詩同說,台大投入多元入學,在個人申請、繁星推薦各管道開設招生名額,但教育部限制每個管道占比,有失彈性。招生名額能否依照辦學成效來調整,也是台大希望政府鬆綁的項目。


長期投入教育創新的「雜學校」校長蘇仰志也表示,學校創新難推動,主因是政府不信任,因此管太多。針對台大推動「未來大學」,他認為未來大學也可以是體制外學校,有更多機會達成創新。


對此,教育部高教司表示,為營造更自主的大學環境,提升競爭力,將持續檢視國內高等教育各項制度和規範,逐步穩健推動高等教育鬆綁。教育部也呼籲各校建立透明可稽的內外控機制,以及資訊公開方式,提供師生和社會大眾充足參考資訊,充分負起辦學責任。


外界好奇「誰是未來大學好學生?」台大校長管中閔表示,過去用成績定義好學生,因為這是最容易的切分方法。


但大學應以不同方式鑑別不同學生,他期待台大生「野一些」,要敢於挑戰權威,但也幽默表示「不要太挑戰校長」。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=604235