國教署承諾 學習歷程檔案 擬延長上傳時間

2020/11/13
文/本報台北訊

一一一學年度大學考招制度將以「學習歷程檔案」取代備審資料,過去卻屢被學生抱怨容量太小、解析度差,且上傳時間與期末考衝突,希望能延後上傳。對此,國教署長彭富源昨天承諾,將提高上傳學習資料容量,上傳時間也研擬延到學期結束後至少二周,也將持續盤整確認各校設施設備及師資人力,逐年補足教師員額。


台灣大學社會系主任林國成近三個月調查高中生、家長、高中教師、大學教師共計一千三百三十六人對一○八新課綱意見,並於昨公布審議結果,提出十大政策建議,現場也邀教育部高教司長朱俊彰、國教署長彭富源和大學招聯會執祕戴念華與談。


外界關心學習歷程檔案恐有城鄉落差,彭富源說,為了讓更多老師、學生能彼此互動交流、與大學溝通對話,教育部會透過高中職均質化方案,以四十五個「適性學習社區」為單位,挹注一點五至二億元,額外補助材料費、外聘教師鐘點費或其他所需經費,由各區總召學校來統整區內高中職一起共享資源,並向上媒合大學服務團隊巡迴高中職,提供專業諮詢。


林國成則提到,有縣市教育局、學校將學習歷程檔案列入KPI,彭富源表示,學生若選擇不使用學習歷程檔案,可在高三準備備審資料以PDF檔案傳給大學,將再次發文各校強調學習歷程檔案是「服務」、不強制上傳。


也有不少高中生不解大學到底想看到哪些資料?朱俊彰表示,高中生不用衝「上傳量」,因為大學是綜合評量,學生讓自己屬意的學系在審查備審資料能看到亮點才重要。


朱俊彰說,若學生上傳資料與大學科系沒有關連、失真資料或他人代工的文件過多,不僅讓大學看不到學生真實的學習面貌及個人特質,也會讓學生參加面試時,無法回答審查委員的詢問,影響面試成績。





本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=603592