資通訊招生名額 明年增8成

2020/11/12
文/本報台北訊

行政院宣布二○三○年要培育八點三萬名資通訊人才,教育部開放各大學爭取「外加名額」,一一○學年擴大從原本的資通訊擴大為AI、半導體、機械科系都能申請。教育部近日核定招生名額,三十五校合計一千五百四十一個外加名額,比今年一口氣多八成,不少科系搶翻天,卻也出現像台大資工、電機系等資通訊科系無法申請,許多傳統工科、基礎科學系教AI被排除申請的現象。


台大一一○學年爭取六十二個資通訊外加名額,包括化工系十五名、機械系十一名、物理系八名、化學系有六名等。清華大學拿到七十個名額,動力機械十二名、資工系十一名、電機系則是十名。


但台大教務長丁詩同說,校方彙整名額時,許多科系都想爭取,像由造船系更名的工科海洋系、土木系等,也都因應AI趨勢導入電腦運算相關課程,但系所分類不在教育部規定範圍。


清大教務長焦傳金說,以系所分類會有遺珠之憾,比如「工學院學士班」雖教的是工程,但因當時登記在跨領域學門,會被排除在外。焦傳金認為此制可改由某系所開課程認定,比如某系名看似與資通訊無關,但系上一定比率的課程都教AI,應給予名額,比較貼近實際情形。


教部另開放專案申請


就算是與資通訊高度相關的台大資工、電機系,明年也沒辦法申請。台大資工系說,教育部開放增額的同時也調降生師比,一○九學年從原本每四十生配一名老師,改成三十五生就要有一名老師,且國際生逾百分之三就要列入,呼籲政府期許大學加收學生的同時,也應提供師資配套,才能讓帳面上的招生名額變成人才。


教育部解釋,申請資通訊外加名額有三原則,第一是各校名額為全校招生總額的一成,第二是增額後仍要符合生師比,第三是要按教育部學科標準分類,僅開放登記在「資訊科技學門」等相關領域的系所申請。


教育部高教司也說,少子化關係,教育部仍要維持一定的名額控管原則。除了表定的資通訊外加名額申請範圍,教育部也開放專案申請,如一系自認能培育資通訊人才,可向教育部提案申請,經核定後也能取得名額。