技優專班 須備客製化課程

2020/11/12
文/本報台北訊

一一○學年大學招生即將開跑,教育部技職司正核定各技專校院招生簡章,一大變革是技專校院要另設技優專班提供客製化教育,才能取得技優保送、技優甄審兩管道的招生名額,預計核定近八千個名額。像雲科大規畫設計、機器人、AI三專班招收一百一十六名技優生;台科大規畫將國手等三十七名技優保送生納不分系專班。


雲科大教務長李傳房說,明年校內技優專班將從一個班提升為三個班,包括設計、機器人、AI各一班。該校技優專班原本只收技能選手,獨立成班後,全校休退率降到百分之二,顯示專班助選手適應課業。專班大幅提升實作課學分數,安排學生大三起赴企業實習到畢業,解決選手因無法適應學科而休學的困境。


台科大分兩軌規畫,該校技優專班「應用科技學士學位學程」主任李維楨說,按台科大明年可收七十九名技優生,其中三十七名循「技優保送」管道入學的技能選手,都將納入此專班;另一技優入學管道「技優甄審」共三十九個名額,收的是高職階段已考取乙級證照等認證的技術人才,未來將採「類專班」形式。


北科大做法近似台科大,該校教務長楊士萱說,今年就已成立機電技優專班收三十人,明年將增為三十二人,校方另提供入學前輔導,替每生安排專門的導師,並設有同儕和學長姐的學業互助機制。


教育部認為,成立專班是最適合培育技能選手的方式,因此宣布一一○學年起技優生都要納入專班。


教育部技職司科長陳秋慧表示,少子化趨勢,教育部更重視各校教育品質,希望學校「準備好了」,能提供適合技優生的課程和輔導,再收技優生。