教學生人工智慧 老師變咖啡達人

2020/10/29
文/本報台南訊

台南女中數學老師洪士薰為教人工智慧課程,從種咖啡、選豆到烘焙都自己來,甚至考取咖啡師證照,成了咖啡達人。「老師我們想喝咖啡!」洪士薰讓學生喝咖啡學人工智慧,他和教學團隊建立人工智慧學習的數據處理教學模組,用數據挑瑕疵豆。


台南女中創客課程團隊多年來由成大、清大輔導,執行科技部高瞻計畫到教育部深耕計畫,規畫多門跨領域課程,最初利用大數據探討睡眠與學習及機器人等,兩年前推出「人工智慧咖啡GO」課程。平常就愛喝咖啡的洪士薰為了教學,乾脆自己學咖啡相關知識。


洪士薰先買書來讀,並參加咖啡館研習課程,從採果、水中挑豆、去皮、生豆、靜置、用空氣浮力選豆、用肉眼挑瑕疵豆到烘焙都學。最後買了一大袋生豆回家,反覆體驗,光烘焙就試做幾十次,了解因烘焙時間不同的各種味道,從失敗中修正,找到訣竅。


洪士薰上手後,一開學就帶領學生種咖啡樹,一路照顧到長果、採收、選豆到烘焙。過程中利用最基本的圖表教學,讓學生不用寫程式,就學會用圖表中紅藍綠畫素的數據分辨好豆與劣豆,另研發出校定必修的「數據處理」課程,引領學生認識AI人工智慧。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=602164