前瞻砸大錢 智慧教室被批簡陋

2020/10/29

文/本報台北訊

歐美推行智慧校園十年,行政院前瞻1.0計畫也砸九十億元打造智慧學習環境,計畫今年截止。不過部分中小學疫情期間實施遠距教學,發現網路只能供兩間教室使用,「智慧」一詞被打上問號。外界另批評教育部認定標準太寬,設有投影機或觸控式屏幕的都列為「智慧教室」,平均每間預算僅六萬元,「計畫很前瞻,設備很基礎」。


部分中小學日前因新冠病毒疫情實施遠距教學,發現網路頻寬太小,每校只能供兩個班級上網。教育部資科司長郭伯臣對此表示,中央的網路系統不斷更新,比如從3G提升到4G,但第一線中小學硬體設備尚未更新,導致網路慢。教育部正提撥經費,讓各校頻寬起碼能達三百M以上,上網不再卡卡。


至於智慧教室設備過簡,郭伯臣指出,教育部近期調查發現,比起全班齊看大螢幕,個人化的設備更能提升學習成效,因此另執行計畫落實「每兩生用一台平板」;目前每五到六名國中小學生有一台平板。


郭伯臣說,平板入校後,另一挑戰是老師不會運用,教育部再發起「國中小科技輔助自主學習推動計畫」補助三百所學校,要求教師先要參加六小時培訓,了解數位學習資源、數位平台應用等,才提供平板。


長期投入數位教學的新北市龍埔國小教師施信源則說,盼政府推動大屏幕和平板整合,讓兩邊教學內容同步,數位教學才能升級。下一步建議導入動態的視訊系統或虛擬實境,跟上教育趨勢。


另外,教育部配合國發會政策推動校園智慧消費,約百所大學將街口支付、悠遊卡等行動支付導入校園,但大學生反應冷,響應率不到一成。大學主管分析,主因是行動支付要綁卡,大學生用信用卡或金融卡的習慣仍待建立。



本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=602163