明年學測參採 5選3成主流

2020/10/26
文/本報台北訊


一一○學年大學學測報名三十日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,其中,個人申請「五選三」成主流,有四成一校系只參採三科,不僅占比高於今年,也首破四成;但補教教師和家長都直言「一定會引爆超篩之亂」,且明年考生是舊課綱末代,更多人盼一年考到位,心理壓力大。


明星大學理工科系如台大電機、資訊系,以及清大化學系等,明年都不採國文科,只採英文、數學、自然三科。也因「五選三」占比愈來愈大,參採四科的校系略低於今年,約三成一。


學測科目包含國文、英文、數學、自然、社會,明年是學測「五選四」制度第三年,也就是各大學辦理甄試時,一系至多採計四科。按大學甄選會和招聯會統計,五選四上路第一年,超過七成校系參採科目從五科改為四科或三科,多數是棄採自然或社會。


個申與繁星  國英數成主科


隨著新制邁入第三年,數字顯示「五選三」板塊逐步擴大,一一○學年有二千一百八十一系參與個人申請招生,九百個系參採三科,約占總系組數四成一。其次是參採四科共六百七十系,約占總系組數三成一。


包括如台大電機、資訊系,以及清大化學系等明星理工科系,明年都選擇棄採國文科,只採英文、數學、自然三科。台大電資學院院長張耀文指出,按招聯會制度,院內科系若採國文,就可將此科加入超篩比分,最後若變成理工生憑國文決勝負,而不是院內更重視的數學科,不符人才篩選目標,因此直接刪除國文。


至於繁星推薦,大學甄選委員會說,明年共一千七百七十九系參與招生,七百八十七系參採三個學測科目數,也是最大宗,約占總校系數四成四;其次是參採四科共六百七十二系,約占總校系數三成八。無論個人申請或繁星推薦,三大參採主科都是國文、英文、數學。


舊課綱末代生  重考壓力大


國教行動聯盟副理事長陳國祚說,一系參採科目愈少,超篩情形自然愈嚴重。學測實施五選四以來,超篩情形不減反增,以一○九學年個人申請為例,各系篩選倍率平均下來是三點四四七,也就是一系擬收十人,平均篩選三十四點四七人進入第二階段甄試,比一○八學年還嚴重。


陳國祚還說,今年學測、指考重考人數創新高,起因於太多考生捲入超篩之亂,無法錄取理想校系所造成。一名補教老師甚至說,明年學測考生是舊課綱末代,更禁不起重考壓力,班內許多高三生為此感到焦慮,擔心若重考要適應一○八課綱的課程、考題,也沒有「高中學習歷程檔案」,重考成本高。


家長團體代表也說,五科最多參採四科,本是要減輕考科負擔,促適性發展,但個人申請每人只能填六志願,又常遇超篩問題,多數考生學測仍報考五科。從一○八年學測來看,大考中心統計,選考五科的考生占七成一。


大學甄選會說,學測科目採選考制,建議考生可針對甄選會公布的各科系參採科目情形,決定學測報名的選考科目。學測報名時間從十月三十日至十一月十三日。



本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=601870