午餐時光讀好書 全校學生分享

2020/10/22
文/本報桃園訊

讓閱讀不再死板;桃園市八德區大成國中於二○一七年獲得閱讀磐石獎,依照規定,三年不得再參加磐石獎比賽,但校方仍致力推動閱讀,這學期搭上時下最流行的「Podcast」(播客),讓學生在短短的午餐時光也能用耳朵吸收書本精華。


Podcast為一種透過網路收聽電子書、廣播節目的有聲媒體管道,近幾年在台灣逐漸流行。大成國中現任圖書館閱讀推動老師許家榆受Podcast啟發,在校內發起好書推薦活動。


許家榆表示,每周三午餐時間約五至十分鐘,會請一位學校老師利用廣播系統跟學生分享好書,讓學生養成收聽的習慣,且為了不局限於單向傳遞知識,還設計互動遊戲,並詢問學生看法,孩子只要到圖書館答覆就可獲得小獎勵。


「午餐時光好書推薦」邀請校長蘇佐璽打頭陣。蘇校長說,用這種方式向學生介紹好書十分新鮮,他選擇的書是《正義:一場思辨之旅》,希望孩子對「正義」二字有更多角度的觀點,長大後對社會充滿愛心、實踐正義、付出行動,讓社會更美好。


大成國中七、八年級學生每周各有一堂閱讀課。七年級課程重點是閱讀的「筆記術」,讓文章不只是讀過,還要把精華記錄下來。


八年級學生因應閱讀大量網路文章,圖表跟文字的轉換相當重要,課程著重了解圖表、條列式的使用時機。


談及近期學生們愛借的書籍,許家榆指出,《X機器人戰隊》系列叢書很熱門;她分析,這套書走科普路線,加上畫風屬於漫畫類,較易受歡迎。



本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=601576