學習歷程作業多 教長:錯誤做法

2020/10/20
文/本報台北訊

新課綱上路第二年,學習歷程檔案爭議卻愈演愈烈。有立委指出,學習歷程檔案綁大學考招,導致高中各課程教師頻出作業,一堂課可能要交五至六件課程成果,有學生一學期甚至要交達四十件作品,壓力大到「天怒人怨的程度」。對此,教育部長潘文忠昨天嚴正表態,這是學校誤解學習歷程檔案的「錯誤做法」,國教署將進行糾正督導。


立法院教育及文化委員會昨邀請潘文忠進行業務報告,國民黨立委林奕華表示,日前有學生在公共政策平台提案廢除高中學習歷程,不到十天就超過八千人支持,這反映出高中師生因新課綱制度而壓力倍增,且教改本意是要避免申請入學變軍備競賽,如今教育部推動學習歷程,反而助長軍備競賽風氣。


林奕華也透露,有地方政府為了追求轄下高中職的學習歷程檔案上傳率,「若學校上傳件數不足,還會被檢討」。


國教署強調,學習歷程檔案上傳,教育部尊重學生自主選擇,並非強制上傳,也不會要求學生上傳件數。


但教育部會維護學生可使用學習歷程檔案此一服務工具,以提升備審資料品質,將有利於個人申請有效展現個人學習軌跡、成長潛力、探索熱情、學習態度權利。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=601343