動文字桌遊 增孩童識字量

2020/10/19
文/本報高雄訊

國內風行的「桌遊」,在教育現場也愈來愈熱門,教師透過桌遊翻轉學習,提高學生學習興趣與效率。高雄市新上國小教師賴秋江設計了一款「動文字」桌遊,主推文字趣味學習,增加識字量,在使用漢字的華人社會熱銷了兩萬套,連媽媽社群都展開了團購。


賴秋江表示,每款桌遊在推出之前,都要經過試玩、再試玩,找不同組群試玩,確定任何狀況都不會卡關,能讓遊戲順利進行。「動文字」桌遊可以大幅增加識字量,小朋友在課本上學到一個新字,透過遊戲可以學到十幾個家族字。


每次舉行語文桌遊大戰,大朋友都玩得不亦樂乎,也會激發孩子想去找出、去認識更多的字。


要如何設計出好玩的桌遊呢?賴秋江提出五個原則,第一,遊戲機制是否多元多變?二、遊戲具有合作或競爭性;三、可以多人參與;四、設計遊戲配件像骰子、沙漏、棋子等;五、內容本身要有趣、具吸引力。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=601212