5歲導覽百年古厝 小小孩大潛能

2020/10/15
文/本報新北訊

小小孩能有多大潛能?新北市深坑國小附幼教師簡茉莉用近三十年的教書經驗,證明即便是五歲的孩子,也能站上街頭當古蹟導覽員,與同學討論連高中生都覺得生硬的社會議題。她說,孩子的潛能多大,端視別人對他們的期待多高。


簡茉莉幼專畢業後,原非從事教職,在一間日商服務多年,直到大女兒即將上幼兒園,,趁著教師證過期前,準備半個月的教師甄試,沒想到首年就考上正式教師,也從此找到她的志業。

簡茉莉說,幼兒園沒有既定的課程,每堂課仰賴老師的課程設計能力,「就像一位創意家」。

在她的領導下,深坑國小附幼開發不少在地化課程,例如一門「五歲囝仔的百歲老街千歲溪」課程,幼教師帶著一群大班幼兒走訪深坑老街與溪流,也認識城鎮裡的十間古厝,並擔任社區導覽員。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=600851