職人分享經歷 孩子的活教材

2020/10/15
文/本報彰化訊

美鎮培英國小舉辦「真人圖書館」活動,邀請傑出校友及各行各業達人到校與學子座談,希望透過職人的分享、互動,讓孩子看到不同層次的世界;昨天由馬賽克師傅邱添祥指導製作平面馬賽克圖像。


邱添祥雖然只有國中畢業,但四十年的工作經歷成為活教材。


他說,國中讀完,因家中經濟狀況不佳,父母送他去學泥塑、馬賽克製作等。過去馬賽克多用在老房、廟宇,隨著建築特性改變,現在公共藝術、民宿也會採用,樣式與顏色也更多元。


邱添祥的立體馬賽克作品遍布各地,之前曾幫培英國小完成〈鯨〉、〈熊〉、〈旭日〉、〈圓夢之樹〉等多個裝置藝術,他說,每次經過都會繞進校園看看,特別有感情。


邱添祥表示,馬賽克黏貼工作需要長期在戶外晒太陽,站起、蹲下頻繁,需要極大的耐心,也要刻苦耐勞,鼓勵學生無論做什麼事都要培養這樣的性格。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=600852