多感官教室 穩定多障生情緒

2020/10/14
文/記者羅智華屏東報導

為體現「成就每一個孩子」的教育精神,教育部國教署自去年起在屏東特教學校、宜蘭特教學校、新竹特教學校、嘉義特教學校等十所特殊教育學校建構多感官教室,目前已陸續完工啟用,可藉此幫助重度及多重障礙學生透過專業的感官教室來發展正向情緒,提升認知學習能力。


像是屏東特教學校就藉由「多感官教室」的空間建構,讓身心障礙學生獲得視覺、聽覺、觸覺、嗅覺等多元感覺訊息,進而強化學習成效。校方表示,多感官教室主要可分為「白屋」與「黑屋」兩種類型;「白屋」可營造舒適氛圍,提供視覺及聽覺刺激,對情緒障礙的學生而言具有安撫效果;「黑屋」提供較強烈的視覺刺激,對於需要大量感覺刺激才能穩定情緒的學生很有助益。目前屏東特教學校的多感官教室設計是以「白屋」為主。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=600648